蓼山亭(りょうざんてい)。自家栽培・自家製粉の本格手打ち蕎麦の店 茅野市

2013.04.15 / 食・遊・観・店 / 編集部さん

蕎麦はタデ科に分類される植物です.

 

タデを漢字に直すと「蓼」。

タデ科、蓼科(たでか→たてしな)、、

 

そう、「蓼科」は蕎麦のメッカとも言うにふさわしい、縁ある土地なのです。

だからか、蕎麦屋が沢山あります。

 

その中でも、今日はビーナスライン沿い、スーパー「ザビッグ」隣にある

小さなお蕎麦屋さん「蓼山亭」(りょうざんてい)さんをご紹介します。

 

 

こちらのお店の売りは、なんと言っても

自家栽培、自家製粉の完全オリジナル。

 

手打ちなら自家製粉、石臼挽きはあたりまえ。とおっしゃる店主.

石臼は完全コンピューター制御で同一の品質を保っているそうです.

その姿勢は、「信州そば切りの店」というお墨付き.

 

そのこだわりの蕎麦を、

厚生労働大臣認定麺料理技能士のご主人が

毎日丁寧に打っています.

 

お店は11時開店、お蕎麦が終わり次第終了となるそうです.

 

私がいただいたのは、

こちら。

二八ぶっかけおろし蕎麦です。

二八ならではの細いコシのある麺が、さっぱりとした汁と相性がよく

とても美味しい1品でした。

 

 

こちらでは十割そばと二八そばと両方提供しています.

両方食べ比べても良いかもしれません.

 

 

蓼山亭さんのホームページは

こちら

 

 

 

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