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有機自家栽培そば粉 石臼挽き手打ち蕎麦 「おのこのそば家」
抜けるような青空の下、目の前に広がる蕎麦畑。
秋も盛りが過ぎ、色づいた木々を揺らす澄んだ風が心地よい。
ここは、茅野市湖東にある「おのこのそば家」
場所は湯みち街道をひたすら登って、須栗平あたりで左折してすぐにあるのですが
街中ではなく、人里離れた蕎麦畑の中に立地している隠れ家的穴場感も
蕎麦通には興味をそそられるもの。
店内入口でまず目にするのがこの看板。
まるで温泉の効能のように書かれています。(笑)
有機農法でつくられた自家栽培そば粉
石臼挽きで自家製粉。そして手打ち。
自分で育てて、製粉して、打って、100%自家生産。
蕎麦にかける思いを感じます。
この日も、「美味しいと聞いてわざわざ立ち寄った」という
県外からのお客様がいらっしゃっていました。
メニューはシンプルに3種類。
蕎麦のみ。でございます。
早速、注文いたしましょう。
写真手前が「大盛りそば」奥が「盛りそば」
暖かい「かけそば」もあります。
二八独特の弾力と喉越し、しっかり出汁の効いたつゆで
スルスルと美味しく頂きました。
秋は新蕎麦の季節。
一年のなかでも最も蕎麦が美味しい季節です。
ちなみに、このお店では季節によって色々なお蕎麦を提供しています。
12月上旬の1週間は「横谷の赤蕎麦」(モッチリ感は一食の価値あり)
12月上旬〜2月は「初冬の寒冷熟成おのこそば」(栄養満点胚芽の味)
1月〜3月は「厳冬のお凍み(おしみ)そば」(故郷伝統・風土の味)
等々、季節によって微妙に変わる蕎麦の味が楽しめるそうです。
蕎麦通のみなさま。
是非、足を運んでみて下さい。