珈琲&BEANS カリオモン(白樺湖)自分で焙煎も!焙りたて新鮮珈琲を楽しんで。

2018.08.24 / 食・遊・観・店 / 編集部さん

2018年5月に白樺湖畔にオープン!

「焙りたて」の珈琲が楽しめるカフェ「カリオモン」さんをご紹介します。

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元お土産屋さんを改装したこちらのお店。

中はすっきりとおしゃれな空間。オーナーの海野さんが出迎えてくれます。

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こちらのお店の珈琲は、挽きたて、淹れたて、を超える「焙りたて」!

注文をうけてから焙煎します。

海野さんいわく、新鮮な珈琲とは焙煎後、豆で7日・粉で3日・たてて30分。
珈琲は酸化しやすく、焙煎仕立てが一番おいしいとのこと。

 

自分で焙煎体験もできるとのことで、代表の西村が挑戦!

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豆の種類を選び、焙煎の段階をイメージ。

 

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海野さんのご指導のもと、いざ焙煎。

火をつけてしばらくすると、パチパチという音とともに香ばしく甘い香りが漂います。

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完成!

焙煎にかかった時間は3~4分ほど。驚くほど簡単にできました。

 

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自分で焙煎した珈琲をその場で飲むことができます。

お店手作りのフィナンシェ(しっとりしてて美味しかったです!)をお供にいただきます。

味はもちろんのこと、自分で焙煎したということが珈琲をさらに美味しく感じさせます。

 

カリオモンさんでは、家庭焙煎の文化を広めるべく、生豆や焙煎キットの販売も行っています。

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日本で流通している豆のほとんどは、いつ焙煎されたか分かりません。

そのため酸化した珈琲を珈琲の味だと思っている人が多いそう。

 

「珈琲を苦手と思っている方も、ぜひ焙煎仕立ての珈琲の美味しさに触れてほしい」と海野さん。

もちろんお店で焙煎してもらうこともできます。

珈琲の新たな美味しさをぜひ体感してみてください。

 

珈琲&BEANS カリオモン

■住所 長野県茅野市北山3419-1

■TEL・FAX 0266-55-2139

■営業時間 月曜日~金曜日  10:00~17:00
土曜日      10:00~19:00
日曜日      08:00~16:00

■営業日 不定休

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