蓼科高原 蓼科湖向かい 自然派インド料理「メラ・ナタラジ」のオーガニック素材を使った本格カレー

2014.08.05 / 食・遊・観・店 / adminさん

今回は、ヴィーナスライン沿いの蓼科湖すぐ向かい、にぎやかな界隈の一角にある「メラ・ナタラジ」さんをご紹介します。
こちらは、自然派本格インド料理のお店。肉・魚を使わない美味しい野菜カレーがいただける珍しいお店です。


メラ・ナタラジ蓼科店の入り口


自然派本格インド料理の看板。

さっそく店内へ。

インドの絵画やレリーフ、インド刺繍のクッション

私が今回注文したのは「ベジタブルカレー」と「天然酵母ナン」の組み合わせ。

新鮮野菜の素材を活かしたベジタブルカレー1,150円


天然酵母で焼いたナン430円

新鮮野菜がごろごろ入ったベジタブルカレーは、野菜の味がしっかりしていて、食べ応えもあるのにとってもヘルシー。
一緒に注文した大きな焼きたてのナンは、ギーの香りがたまらなくいい香りで、もっちりふんわりとした味わい深いナンでした。
最初は一人で食べきれるかと思いましたが、ベジタブルカレーとの組み合わせが美味しくて、さらっと食べてしまいました!

お店のコンセプトは

からだが喜び、食べた後に心地よさが残る料理
心身ともに満足する、ヘルシーな野菜料理

とのこと。
このため、お店がこだわっている野菜は、自家ファームで栽培している季節の有機無農薬野菜を使用し、ナンの小麦粉は国産、天然酵母を使って焼いているそう。お腹にもたれずに美味しくいただけたのもうなづけます。

メニューには、ベジタブルカレーのほか、ほうれん草を使ったパラクパニール(自家製インドチーズ入り)や、パンプキンマサラ、大豆ミートを使ったオリジナルのナタラジカレー、ナタラジきのこカレーなどカレーの種類も盛りだくさんで、嬉しいことに、お子様向けの甘口カレーも用意があるので、本格インドカレーをご家族でも楽しめますね。
自然派で野菜のみを謳っているレストランですので、他のお店ではみかけない「有機無農薬玄米ごはん」や「タンドゥーリ・ナタラジ・ティッカ(自家製タンドゥーリソースで炭火焼した大豆ミート)」、「オニオンパコラ(薄切り玉ねぎを豆の粉で揚げたインド風天ぷら)」など、珍しいメニューが並び、今度は家族や友人たちと一緒に来て、いろいろなメニューを試してみたいと思いました。
また、こちらのお店では、テラス席・裏庭に40席くらいある涼しいガーデン席で、ペット(犬)を連れてのお食事も可能だそうですよ。ペット同伴での利用者の方には嬉しいですね。
さらに、隣接するインド美術館「インド・マノカラ美術館」(入場料200円)が食事をすると無料になり、テラコッタのレリーフ、インド伝統芸術のワルリー画やミティラー画を見ることができます。
ぜひ合わせて訪れてみてくださいね。

メラ・ナタラジ蓼科店
0266-67-2762
4月~11月 11:00am~10:00pm
http://www.nataraj.co.jp/jp/tateshina/TateshinaTop.shtml

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