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「ほうとう小作」甲州の鉄板メニューを信州で。
2012.04.10 / 食・遊・観・店 / 編集部さん
うまいもんだよカボチャのほうとう
と、つぶやきながらニコニコしている。
何事が自分の思った通りに事が運んだときに、
甲州人がつい口をついて出る言葉。
(ほうとう小作メニュー 一節より)
山梨バージョンの余裕のよっチャン的な言葉なんでしょう。
(しかし、山梨に居住経験があるが1度も聞いた事はない。)
文言には賛否両論ありましょうが、ほうとうと言えば、
長野県のおとなり山梨県の鉄板メニュー。
ほうとうとは、
カボチャを始め、里芋、ジャガイモ、人参、ネギ、ゴボウ、肉など
体を温める健康的な食材がふんだんに入り、
味噌で煮込んだ太いうどんであります。
そのヘルシー、栄養満点のほうとうをいただけるお店が、
「ほうとう小作」です。
場所は諏訪インター出口を右に曲がってしばらく、
大きな水車が目印です。
メニューは定番かぼちゃほうとうから高級すっぽんほうとうまで、
ほうとうの具によってだいぶ色々あります。
セットメニューもありますが、正直、
ほうとう1杯で、そうとう腹いっぱい。(だじゃれではありません)
写真は豚肉ほうとうです。
うどんが苦手な方はそばもあります。
これが、なかなか。
まだまだ寒い夜もありますので、
体を思いっきり暖めたい方は是非。
ほうとう小作
電話0266-57-1531
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