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「カルパ(茅野市湖東)」シンプルで滋味深いパンが魅力。長野県産小麦と自家製酵母のパン屋さん。
2017.09.06 / 食・遊・観・店 / 編集部さん
「いらっしゃい。ちょうど食パンが焼きあがるところなんですよ。」
笑顔で出迎えてくれたのは、2017年8月にオープンの「カルパ」さん。
長野県産の小麦と自家製酵母を使ったパン屋さんです。
住宅街にポツンと佇む「パン」の看板が目印。
ハーブティーのおもてなし。
古道具がセンス良く配置された店内でハーブティーを飲みつつ、
パンの焼きあがりを待つこと数分…
じゃーん!なんて美味しそう!!
今回は食パン、カンパーニュ、季節限定のとうもろこしパンを購入しました。
いずれもご主人が素材を大切にしていることが伝わってくる、素朴で滋味深い味わいです。
特にカンパーニュは、ハード系のパンがお好きな方には絶対オススメ!!
ぎゅっとした重さ。小麦の香ばしさ。酵母の酸味。
焼きたてのもっちりしたのをオリーブオイルにつけて、固くなってきたら薄く切ってトーストして…
何日もかけて、じっくり楽しみたい美味しさです。
農家さんから直接仕入れているという小麦を見せていただきました。
小麦だけでなく、ライ麦や油等、今後も地元の素材を使っていきたいとのこと。
土曜日には、茅野市産の玄米を使ったキッシュも販売されています。
日々の情報はInstagramで発信されているので、ぜひフォローしてみてください。
美味しそうなパンの写真に、幸せな気持ちになりますよ。
■住所 長野県茅野市湖東8777-1
tel 0266-55-5386
■営業時間 10:00~18:00 日曜・月曜日定休
writer:及川